Последние публикации
Фотогалереи

Вспученный перлит

Вспученный перлит

Мечтой каждого строителя является появление такого материала, который мог бы сочетать в себе все положительные свойства других материалов – быть прочным, легким, безопасным для людей, негорючим, легко обрабатываться и служить неограниченное время. И хотя появление такого абсолюта пока невозможно, тем не менее, существуют материалы, сочетающие в себе несколько незаменимых качеств.

К таким материалам с полным основанием можно отнести вспученный перлит. Его производство основано на природном ископаемом материале – перлите, являющимся по своей физической сути обсидианом (вулканическим стеклом), подвергшимся длительной гидратации водой в процессе своего образования. Пористость исходного материала составляет 20-40%, кроме того, он содержит около 1% связанной воды.

Подвергая перлит быстрому нагреву до 1100 ºС, мы получаем новый материал – вспученный перлит, пористость которого достигает 90%.

По виду это белый или серый песок или гравий в зависимости от величины фракции составляющего его материала. От обычного песка или гравия он отличается малым весом и большой «текучестью», что позволяет ему заполнять все пустоты и щели подобно жидкости. Температура плавления вспученного перлита достигает 1260º С, что ставит его в один ряд с огнеупорными материалами. Пористость и низкая теплопроводность делает его незаменимым теплоизоляционным материалом, который повышает огнеупорность кирпичной кладки вдвое.

Основное применение (около 70% общей выработки) вспученный перлит нашел на стройке в качестве сыпучего теплоизоляционного материала в утепление подвалов, утепление фундаментов, утепление полов, стенных перегородок и утепление кровли. Несмотря на то, что теплопроводность вспученного перлита хуже, чем у вспененных синтетических материалов, его применение может быть более эффективным за счет заполнения всех пустот и щелей, которое происходит благодаря свойству текучести перлита.

Такой теплоизолятор химически стоек, абсолютно безвреден для людей, в нем не заводятся мыши и паразиты. Повышенная гигроскопичность материала уменьшается после обработки водоотталкивающими и водозащитными смесями. Считается, что двухслойная кирпичная кладка со вспученным перлитом между слоями – идеальное по безопасности строительное решение, отвечающее всем нормам безопасности и строительных требований.

Незаменим перлит и при изготовлении легких строительных смесей – растворов, сухих штукатурок, наполнителя лаков и красок. В сочетании с керамзитом он применяется для изготовления легкого бетона, используемого как для заливки на стройке, так и для изготовления строительных панелей и блоков в заводских условиях. Имеется ряд примеров, когда при строительстве пожароопасных и химических предприятий использовался перлитобетон и панелей из него на  100%.

Штукатурка на основе песка из вспученного перлита выполняет не только отделочные функции, но и служит хорошей звуко- и дополнительной теплоизоляцией. Такую же выгоду мы получаем и при выполнении растворной стяжки на полу при замене обычного песка песком из вспученного перлита.

Легкость, гигроскопичность и пористость материала используются при создании дренажного слоя на глубине около метра при создании зеленых газонов и спортивных площадок. Даже после сильного дождя такое поле становится сухим через несколько минут. Для создания дренажного эффекта достаточно добавить гравий из вспученного перлита в верхний слой почвы.

Этот материал позволяет получить чисто технологический выигрыш при проведении строительных работ. Не нужно дополнительных установок при использовании вспученного перлита и обучения новым техническим навыкам, ведь по своей сути новый материал – это песок или щебень. Создание теплоизоляции на основе вспученного перлита не подразумевает цепочки технологических операций, необходимых при утеплении синтетическими материалами – подгонки и крепления теплоизолирующих плит, что в итоге дает дополнительную экономию времени и средств.

Оставить комментарий