Последние публикации
Фотогалереи

Утепление мансарды

Утепление мансарды

Современные материалы и технологии строительства позволяют использовать еще один резерв полезной площади дома – чердачное помещение. При планировании строительства дома вы можете сразу выбрать мансарду  в виде архитектурного варианта обустройства вашего дома, либо переоборудовать чердак под мансарду, что гораздо экономичнее и удобнее, чем пристройка флигеля или сооружение времянки во дворе дома. Такое решение позволит сохранить жизненное пространство двора для иных целей и позволит получить полезную площадь без устройства дополнительных систем жизнеобеспечения вне вашего дома (отопление, электроснабжение и др.).

Устройство мансарды при строительстве нового дома позволяет использовать всю площадь чердака. Однако при переделке чердачного помещения вам придется столкнуться с выбором: если вы хотите получить чердачное помещение, эквивалентное площади дома, то придется смириться с демонтажем и переделкой крыши, в противном случае возможно только частичное использование площади, настолько, насколько позволяет высота двускатной крыши дома.

Технология утепления мансарды

Кратко рассмотрим технологию производства работ в первом случае. Потери тепла в мансарде будут выше, чем в остальных помещениях из-за большей площади контакта с внешней средой. Для теплоизоляции мансарды необходимо использовать легкие, не перегружающие стропила материалы с максимально низкой теплопроводностью. Мы рекомендуем использовать в качестве утеплителя пенополиуретан, пенополистирол (пенопласт), карбамидно-формальдегидный пенопласт (пеноизол) в виде готовых плит, а также плиты из минеральной ваты и стекло-волоконной ваты. Плиты из минеральной и стекло-волоконной ваты обладают повышенной гигроскопичностью и могут накапливать влагу, снижающую их теплоизоляционные свойства. Кроме того, их теплопроводность примерно в два раза выше, чем у плит из синтетических материалов, следовательно, придется удвоить толщину теплоизоляции при использовании их в качестве утеплителя. Единственным исключением являются плиты  из минерального и стекловолокна, изготовленные по современным технологиям (типа ISOVER), теплопроводность которых приближается к теплопроводности синтетических покрытий. Утверждение, что свойство минерального и стекловолокна «дышать» является их преимуществом,  вообще не выдерживает критики. Ибо уже в следующем предложении авторы  настаивают на необходимости использования паро и гидроизоляции для защиты таких плит от проникновения пара и влаги. Кроме того, плотность минеральных и стекловолоконных плит существенно выше, чем синтетических, что влияет на вес конструкции. Единственным их преимуществом является негорючесть.

Материалы применяемые при утеплении мансарды

Современные синтетические материалы, применяемые при утеплении, обладают пониженной горючестью, существенно ниже, чем у древесины и ее производных. Карбамидно-формальдегидный пенопласт вообще не горюч.  Обвинение в возможном выделение токсичных веществ при температуре 1000?С просто смехотворно.  Мы должны учитывать такую возможность лишь при проектировании многоэтажных строений и общественных зданий, где возможно большое скопление людей и распространение из очага пожара токсичных веществ в другие части помещения. Но представить такую ситуацию в индивидуальном строительстве просто невозможно. Соблюдение современных технологических правил и требований делает применение синтетических утеплителей в индивидуальном строительстве полностью безопасным.

Технология выполнения работ по теплоизоляции мансарды не зависит от выбранного материала. Для наглядности готовую теплоизолирующую конструкцию можно представить в виде такого среза: кровельный материал – вентиляционная прослойка – ветро-гидроизоляция – утеплитель – пароизоляция – внутренняя отделка.

Ветро-гидроизоляция служит для защиты утеплителя от конденсата, образующегося на внутренней поверхности кровли и обрешетке.  В качестве гидроизоляции необходимо использовать толстые пленочные  покрытия типа изоплена или рубероид. Использование полиэтиленовых пленок из-за малого срока службы и недолговечности недопустимо.

При строительстве нового дома ветро-гидроизоляция устанавливается при устройстве крыши. При переделке чердачного помещения она устанавливается между стропил и крепиться деревянными планками или скобами к стропилам.

Плиты утеплителя устанавливается между стропилами «впритык». Если толщина стропил меньше толщины утеплителя (например, в случае плит из минеральной ваты, толщина которой для средней полосы Росси должна быть не менее 20 см), то необходимо нарастить их толщину  с помощью деревянных брусьев.

Возможно расположение первого слоя утеплителя между стропилами,  а второго между брусьями, которые прикрепляются к стропилам через одну. Это создает возможность расположения слоев плит  утеплителя «внахлест», что устраняет мостики холода и повышает герметичность конструкции.

С внутренней стороны плиты утеплителя закрываются слоем пароизоляции из синтетических пленок, алюминиевой фольги или пенотерма (экофола, пенофола). Если используются  плиты с нанесенным фольгированным покрытием, дополнительной пароизоляции не нужно. Достаточно тщательно проклеить стыки плит липким скотчем из фольги. При использовании пенотерма стыки полос также заделываются скотчем. Помните, что фольгированная сторона материала должна быть расположена внутри помещения.

Вся конструкция закрепляется  легкой обрешеткой из дранки и отделывается декоративными материалами. Для синтетических утеплителей желательно использовать негорючую отделку: асбестоцементные плиты, гипсокартон или обработанную антипиренами древесину. Для плит из минеральной и стекловаты подойдет любой материал.

Для завершения утепления мансарды необходима теплоизоляция фронтонов (торцов) чердачного помещения. Лучшим способом является внешнее утепление с использованием синтетических теплоизоляционных плит с усиленным слоем штукатурки сверху или использование усиленного слоя штукатурки с легкими добавками, улучшающими её теплоизоляционные свойства. При строительстве нового дома идеальным решением является конструктивное продление стены дома под крышу мансарды.

В случае невозможности такого варианта теплоизоляция устанавливается между деревянными каркасными стойками фронтона внутри чердака, аналогично устройству утепления между стропилами (см выше).

Необходимо помнить о необходимости обустройства стыков паро и гидроизоляции фронтона и крыши дома как герметичной единой поверхности всей теплоизолирующей конструкции.

Устройство вентиляции мансарды

Помните об устройстве вентиляции между покрытием кровли и гидроизоляцией, устраняющей накапливание конденсата на внутренней поверхности крыши. Свободный промежуток должен быть не менее 3-5 см. Для непрерывного тока воздуха  необходимо сделать отверстия в коньке  и основании крыши, расположенные диагонально.

Если вы не желаете демонтировать и поднимать крышу для устройства мансарды во всем чердачном помещении, вы можете обойтись частичным  решением, переделав часть чердака под устройство дополнительного помещения. Обычно для этого внутри чердака ставится прямоугольный или трапециевидный  каркас из деревянных брусьев или холодно-гнутого металлического профиля под крышу.  Далее устройство теплоизоляции делается аналогично первому случаю.

Вместо каркаса из дерева или металла возможно использование монолитных конструкций из легких пористых кирпичей или пустотелых блоков. Также для этого применяются конструкции из легкого бетона (типа арболит и др.)

Утепление крыши во втором случае ничем не отличается от первого варианта.

Оставить комментарий